Статьи

Что произошло в оценке за последние 15 лет? Поговорим не об инновациях, а о «старой школе». Наш перечень «old school» - стандартов в оценке персонала

2023-08-17 14:05
Татьяна Белышева 17.08.2023

В нашей области существует определенный консерватизм: провайдеры и клиенты привыкают к каким-то стандартам и продуктам, не так легко в целом говорить об изменениях, причем и в отношении того, как продвигать что-то новое, так и отказываться от того, к чему все привыкли.

В данном посте я хотела бы поговорить не о каких-то инновационных решениях (которые, безусловно, есть), а скорее о том, что раньше было вполне востребовано и популярно, входило даже в условный перечень «золотого стандарта» оценки, а сейчас, если не пропадает, то становится существенно более редким.

15 лет - именно столько я работаю в оценке, поэтому мне легче и понятнее говорить именно об этом отрезке времени.

Итак, вот мой перечень:

1) Слишком длинные ассессменты

Когда я начинала в оценке в 2008 году, было принято делать длинные ассессменты. Мы конструировали программы на 2 и 2,5 дня. Так хотел заказчик.

До пандемии длительность составляла уже 1 день. Сейчас в онлайн формате центр оценки длится 5-6 часов. Причина не только в том, что сейчас клиентам нужно быстро и оперативно, но и в том, что 5-6 часов достаточно.

2) Слишком длинные кейсы

Продолжение, видимо, предыдущего тренда. Раньше были популярны 30-страничные кейсы, которые решались 2-3 часа. Там было много текста, таблиц, картинок и т.д. Считалось, что чем больше, тем лучше.

Сейчас мы разрабатываем весьма сложные бизнес-кейсы, но в компактном формате. Все данные упакованы в 4-5-6 сложных аналитических таблиц и графиков, и этого более чем достаточно. Длительность подготовки - это 1 час.

3) Слишком длинные отчеты

Когда я начинала работать в 2008 году, я помню заказчики просили писать не только длинные отчеты в целом, но и расписывать текстом то, как себя вел участник в каждом упражнении. Получалась такая чуть ли не курсовая работа в жанре анализа индивидуального случая…

Сейчас отчеты стали более компактные. Текст в развернутом формате занимает максимум 2-3 страницы, причем приветствуется табличная форма подачи материала. Все чаще заказчикам достаточно простого дашборда, а иногда и отчета в формате быстрого аудио-комментария.

4) Тесты вербального и невербального интеллекта

Раньше это было популярно абсолютно повсеместно, применяли от стажеров до топ-менеджеров.

Сейчас же это разделение интеллекта на цифры и слова выглядит слишком искусственным, мало относящимся к бизнес-контексту. В топе психометрические тексты интеллекта комплексного характера, которые оценивают более синтетические и интегральные когнитивные функции.

5) Директивный подход

Раньше достаточно популярной была директивная стилистика проведения ассессментов. Я слышала это от наших участников, я видела это в партнёрских проектах, в которых мы участвовали. Сами этого иногда не придерживались.

Сейчас, как мне чувствуется, большая часть провайдеров это не поддерживает. В центре скорее «участнико-центричная» этика проведения мероприятий. Более того, наш мир и без того очень стрессовый, чтобы еще моделировать лишний стрессовый «шум» при диагностике.

6) Высокая конкуренция между провайдерами, закрытость профсообщества

Раньше наше небольшое профессиональное сообщество было очень закрытым. Все как-то осторожно смотрели друг на друга :)

Сейчас же оценочные провайдеры сотрудничают друг с другом по каким-то отдельным продуктам (многие просто дружат) или же даже пересекаются внутри одного клиентского проекта. Например, сейчас мы реализуем один большой проект по оценке топов в коллаборации с другим провайдером, причем инициатором такого коллаба является именно клиент.

7) Меньше печатных материалов

Раньше при подготовке к центра оценки печаталась цела батарея материалов: распечатывались кейсы, руководства для наблюдателей, внешних и внутренних. Отчеты тоже надо было распечатывать и показывать на встрече в цветном виде.

Сейчас в АЦ мы вообще не используем бумагу. Это произошло само собой вследствие перехода АЦ в онлайн. У нас в онлайне проходят до 95% проектов. Протоколы наблюдений мы давно пишем не от руки, но наконец удалось все материалы (тесты, кейсы), которые предлагаются участникам для анализа, применять исключительно в цифровом виде. Отчеты заказчикам передаются тоже в виде файлов.

Если вы готовы дополнить этот список, напишите в комментариях.

Что произошло в оценке за последние 15 лет? Поговорим не об инновациях, а о «старой школе». Наш перечень «old school» - стандартов в оценке персонала